DE

Datenschutzerklärung nach der DS-GVO

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

FRÄNKISCHE Rohrwerke
Gebr. Kirchner GmbH & Co. KG
Hellinger Straße 1
97486 Königsberg / Bayern
Telefon: +49 95 25 88-0
Fax: +49 95 25 88-150
E-mail: info@fraenkische.de
Webseite: www.fraenkische.com

II. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte der Verantwortlichen ist:

Riscreen GmbH
Hauptplatz 37
85276 Pfaffenhofen an der Ilm
Tel.: +49 8441 47706-12
Fax: +49 8441 47706-20
E-Mail: datenschutz@fraenkische.de

III. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen als Besucher unserer Website, als Kunde oder Interessent unserer Leistungen, als Lieferant oder sonstige betroffene Person einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und über Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den gewünschten oder vereinbarten Leistungen. Daher werden nicht alle Teile dieser Informationen auf Sie zutreffen.

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Kunden, Nutzer der Website oder anderer betroffenen Person grundsätzlich nur, soweit dies im jeweiligen Verarbeitungskontext erforderlich ist.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) als Rechtsgrundlage.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DS-GVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

3. Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Einschränkung der Datenverarbeitung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

IV. Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Geschäftspartnern

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Geschäftspartnern verarbeiten wir personenbezogene Daten von Ansprechpartnern bei Kunden, Lieferanten, Interessenten, Vertriebspartnern und Kooperationspartnern (nachfolgend „Geschäftspartner“). Dabei werden insbesondere folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • Kontaktinformationen, wie Vor- und Zunamen, geschäftliche Anschrift, geschäftliche Telefonnummer, geschäftliche Mobilfunknummer, geschäftliche Telefaxnummer und geschäftliche E-Mail-Adresse,
  • Zahlungsdaten, wie Angaben, die zur Abwicklung von Zahlungsvorgängen oder zur Betrugsprävention erforderlich sind, einschließlich Kreditkarteninformationen und Kartenprüfnummern,
  • weitere Informationen, deren Verarbeitung im Rahmen eines Projekts oder der Abwicklung einer Vertragsbeziehung mit unserem Unternehmen erforderlich sind und die freiwillig von Geschäftspartnern angegeben werden, z.B. im Rahmen von getätigten Bestellungen, Anfragen oder Details zu Projekten,
  • personenbezogene Daten, die aus öffentlich verfügbaren Quellen, Informationsdatenbanken oder von Auskunfteien erhoben werden und
  • soweit rechtlich im Rahmen von Compliance Screenings erforderlich: Geburtsdatum, Ausweis und Ausweisnummern, Informationen zu relevanten Gerichtsverfahren oder anderen Rechtsstreitigkeiten, in die Geschäftspartner involviert sind.

FRÄNKISCHE verarbeitet die personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Kommunikation mit Geschäftspartnern zu Produkten, Dienstleistungen und Projekten, z.B. um Anfragen des Geschäftspartners zu bearbeiten oder technische Informationen zu Produkten bereit zu stellen,
  • Planung, Durchführung und Verwaltung der vertraglichen Geschäftsbeziehung zwischen FRÄNKISCHE und dem Geschäftspartner, z.B. um die Bestellung von Produkten und Dienstleistungen abzuwickeln, Zahlungen einzuziehen, zu Zwecken der Buchhaltung und Abrechnung und um Lieferungen, Wartungstätigkeiten oder Reparaturen durchzuführen,
  • Durchführung von Kundenbefragungen, Marketingkampagnen, Marktanalysen, Gewinnspielen, Wettbewerben o.ä. Aktionen und Events,
  • Durchführung von Kundenzufriedenheitsbefragungen und Direktmarketing,
  • Aufrechterhalten und Schutz der Sicherheit unserer Produkte und Dienstleistungen sowie unserer Websites, Verhindern und Aufdecken von Sicherheitsrisiken, betrügerischem Vorgehen oder anderen kriminellen oder mit Schädigungsabsicht vorgenommenen Handlungen,
  • Einhalten von (i) rechtlichen Anforderungen (z.B. von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten, dazu siehe auch Ziffer IV Nr. 3), (ii) bestehenden Pflichten zur Durchführung von Compliance Screenings (um Wirtschaftskriminalität oder Geldwäsche vorzubeugen) sowie (iii) Richtlinien unseres Unternehmens und Industriestandards und
  • Beilegen von Rechtsstreitigkeiten, Durchsetzen bestehender Verträge und zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist zur Erreichung der vorgenannten Zwecke erforderlich. Soweit bei der Erhebung der personenbezogenen Daten nicht ausdrücklich anderes angegeben, ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:

  • die Durchführung und Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO,
  • die Erfüllung rechtlicher Pflichten, denen FRÄNKISCHE unterliegt nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO, oder
  • die Wahrung berechtigter Interessen von FRÄNKISCHE nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse von FRÄNKISCHE liegt in der Anbahnung, Durchführung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung.

Haben Sie im Einzelfall ausdrücklich Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt, ist diese Einwilligung die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

3. Dauer der Speicherung
Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten solange dies für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist.
Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten (z.B. handelsrechtliche und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten gem. Handelsgesetzbuch (HGB) und Abgabenordnung (AO)). Die gesetzlich vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

V. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Dabei werden insbesondere folgende Daten verarbeitet:

(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) Das Betriebssystem des Nutzers
(3) Den Internet-Service-Provider des Nutzers
(4) Die IP-Adresse des Nutzers
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(6) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Website gelangt
(7) Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

3.Zweck der Datenverarbeitung
Die Speicherung der genannten Daten erfolgt, um die Anzeige der Website in Ihrem Browser zu ermöglichen, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen und um die Website zu optimieren. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In den oben genannten Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach 14 Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer anonymisiert, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

VI. Verwendung von Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Um unser Angebot so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten, verwenden wir Cookies.
Bei einem Cookie handelt es sich um eine kleine Textdatei, die ein Webserver von FRÄNKISCHE (also z.B. der Webserver von www.fraenkische.com) an Ihren Browser sendet, wenn Sie eine Webseite besuchen. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Session Cookies laufen am Ende der Browsersitzung ab und können Ihre Aktionen während dieser einen Browsersitzung erfassen. Demgegenüber bleiben permanente Cookies auch zwischen verschiedenen Browsersitzungen auf Ihrem Endgerät gespeichert und können Ihre Einstellungen oder Aktionen auf mehreren Webseiten erfassen.

Cookies stellen grundsätzlich keine Gefahr für Ihren Rechner dar, da es sich nur um Textdateien und nicht um ausführbare Programme handelt.
Die Cookies von FRÄNKISCHE Websites (www.fraenkische.com) dienen einerseits der Erleichterung der Nutzung unserer Webseiten und andererseits Martkforschungs- und Werbezwecken, sowie der Erhebung von Nutzungsstatistiken. Darüber hinaus verwenden wir Cookies im Rahmen des Webtrackings und nutzen diese als Grundlage für personalisierte Inhalte.

Neben den Session-Cookies, die gelöscht werden, wenn Sie Ihre Browsersitzung beenden, setzen wir auch permanente Cookies. Diese Cookies bleiben bis zur Löschung durch Sie gespeichert. In den von uns verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Je nach Einstellung Ihres Browsers wird die Cookie-Datei gespeichert oder abgelehnt. Wird die Datei gespeichert, kann unser Webserver Ihr Endgerät wiedererkennen. Bei späteren Besuchen und bei Wechseln zwischen Funktionen, die von Ihnen eine Passworteingabe erfordern, können Sie sich durch den Cookie einige Eingaben sparen. Dadurch erleichtern Ihnen Cookies die Benutzung unserer Webseiten, die Benutzereingaben erfordern. Zusätzlich können Cookies uns helfen, Ihnen ein möglichst auf Sie zugeschnittenes Webangebot anbieten zu können.

Wenn Sie das nicht möchten, können Sie die Cookies wie nachfolgend beschrieben deaktivieren:
Stellen Sie Ihren Browser so ein, dass er unsere Cookies ablehnt wenn Sie unsere Webseiten ohne Cookie-Funktionalität nutzen möchten. Welche Schritte Sie genau hierfür vornehmen müssen, ist je nach eingesetztem Browser unterschiedlich, weswegen wir dies an dieser Stelle nicht genauer beschreiben können.
Falls Ihr Browser bereits so eingestellt ist, dass er jedes Mal eine Warnmeldung anzeigt, wenn er ein Cookie empfängt, können Sie von Fall zu Fall entscheiden, ob Sie das Setzen des Cookies akzeptieren möchten. Da beim Aufruf jeder einzelnen unserer Webseiten unser Identifizierungs-Cookie neu gesendet werden muss, können diese Meldungen schnell als sehr störend empfunden werden.

Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies von www.fraenkische.com immer zugelassen werden. Sie können diese Einstellung für einzelne Webseiten individuell festlegen. In diesen Fall können z.B. Ihre Texteingaben in Formularfelder für weitere Abfragen gespeichert werden, so dass beim nächsten Besuch unserer Webseiten erneute Eingaben nicht erforderlich sind. Natürlich können wir Ihnen dann auch auf Sie persönlich zugeschnittene Inhalte präsentieren.
Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.
In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

(1) Spracheinstellungen
(2) Log-In-Informationen
(3) Eingegebene Suchbegriffe
(4) Häufigkeit von Seitenaufrufen
(5) Inanspruchnahme von Website-Funktionen

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen anonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.
Beim Aufruf unserer Website werden die Nutzer durch einen Infolayer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann.
Weitere Informationen zum Einsatz oder zum Deaktivieren von Cookies finden Sie unter www.meine-cookies.org oder www.youronlinechoices.com.

Unabhängig von gespeicherten Cookies müssen Sie sich aus Sicherheitsgründen für jeden Zugriff auf registrierungspflichtige Bereiche auf unserer Webseite jeweils immer wieder einloggen.

a. Drittanbietercookies
FRÄNKISCHE integriert zudem Inhalte Dritter auf fraenkische.de. Diese Drittanbieter können Cookies setzen, während Sie unsere Webseiten besuchen und dadurch zum Beispiel die Information erhalten, dass Sie unsere Webseiten unter www.fraenkische.com aufgerufen haben. Bitte besuchen Sie die Websites der Drittanbieter, um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten. Wenn Sie sich entschlossen haben, keine Einwilligung zur Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies zu erteilen oder zu widerrufen (Deaktivierung der Cookies), werden Ihnen ausschließlich die Funktionen unserer Webseiten zur Verfügung gestellt, deren Nutzung wir ohne diese Cookies gewährleisten können.

b. Social Media (Facebook, Google+, Twitter)
Sie finden Dienste unseres Unternehmens auch in sozialen Online-Netzwerken, die andere Unternehmen im Internet anbieten (Facebook, Google, Twitter)
Diese Dienste können Sie nur nutzen, wenn Sie auch bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk registriert und angemeldet sind. Beachten Sie deshalb, dass für die Nutzung des jeweiligen sozialen Netzwerks die Nutzungs- und Datenschutzbedingungen des jeweiligen Diensteanbieters gelten.

  • Unsere Webseiten verwenden Social Plug-Ins (“Plug-Ins”) folgender sozialer Netzwerke: Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland, erkennbar an dem Facebook-Logo (weißes oder blaues „f“ auf einer blauen oder weißen Kachel)
  • Google+, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird, erkennbar an dem Google+-Logo (ein rotes “g” mit einem nachstehenden “+1”)
  • Twitter, ein Microblogging-Dienst des amerikanischen Unternehmens Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, erkennbar an dem Twitter-Logo (einem blauen Vogel)
    Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die Diensteanbieter mit Hilfe ihrer Plug-Ins erheben und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung der Plug-Ins erhält der jeweilige Diensteanbieter die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei dem jeweiligen Diensteanbieter eingeloggt, kann dieser den Besuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den Empfehlen-Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied eines Diensteanbieters sind, ist davon auszugehen, dass der jeweilige Diensteanbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Wenn Sie Mitglied eines Diensteanbieters sind und nicht möchten, dass dieser über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei dem jeweiligen Diensteanbieter gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor dem Klick auf die Schaltfläche des sozialen Netzwerks bei dem jeweiligen Diensteanbieter ausloggen.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzrichtlinien der Diensteanbieter:
Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation und http://www.facebook.com/full_data_use_policy
Google+: https://policies.google.com/privacy?hl=de
Twitter: http://twitter.com/privacy

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Nutzung des Plug-Ins übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihrer Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.
Cookies von Google werden insbesondere für die Erhebung von Webstatistiken verwendet.
Cookies von Social-Media-Diensteanbieter verwenden wir, um den Nutzern die Möglichkeit der Interaktion mit den von ihnen genutzten weiteren Diensten einzuräumen.
In diesen Zwecken liegen auch unsere berechtigten Interessen in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Dauer der Speicherung
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.
Hinsichtlich der Dauer der Datenspeicherung durch den jeweiligen Social-Media-Diensteanbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre verweisen wir auf die oben angegebenen Links zu den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Diensteanbieter.
Bitte beachten Sie auch, dass Sie beim Löschen von Cookies auch die Opt-out-Cookies mitlöschen könnten, wodurch die eigentlich gewünschte Wirkung ausbleiben würde. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie daher das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Cookie-Einstellung Ihres Browsers wie in V. 1. beschrieben, zu deaktivieren. Erfolgt keine aktive Deaktivierung ist eine Beseitigung nur durch Löschen auf Ihren System möglich. Ein Widerspruchsrecht besteht aus technischen Gründen nicht.
Hinsichtlich der Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten bei den jeweiligen Social-Media-Diensteanbietern sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre verweisen wir auf die oben angegebenen Links zu den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Diensteanbieter.

VII. Verweise zu sozialen Netzwerken (LinkedIn, Xing, Youtube)

Wir setzen auf unserer Website Verweise („Link“) zu den sozialen Netzwerken LikedIn, Xing und Youtube ein, um auf die Dienstleistungen und Produkte von FRÄNKISCHE aufmerksam zu machen und um mit Ihnen als Besucher und Benutzer dieser Social-Media-Seiten sowie unserer Website in Kontakt zu treten. Wir haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beim Besuch der Social-Media-Seiten. Der Anbieter des sozialen Netzwerks hat die Kontrolle über die Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung des jeweiligen Dienstes. Darunter fällt beispielsweise die Speicherung und Nutzung von Cookies auf Nutzerendgeräten sowie die Analyse Ihres Verhaltens auf dem sozialen Netzwerk.

Die Verweise erkennen Sie an dem Logo des jeweiligen sozialen Netzwerks. Mit Betätigen des Logos wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des jeweiligen Dienstes hergestellt und Sie werden auf die Website vom Dienstanbieter weitergeleitet.

Rechtsgrundlage für den Einsatz von Verweisen zu Drittanbieter ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung auf den Sozial-Media-Seiten finden Sie in der Datenschutzrichtlinie des entsprechenden sozialen Netzwerks:

VIII. Newsletter

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
a. Auf unserer Website besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter sämtliche Daten aus der Eingabemaske wie beispielsweise E-Mail-Adresse, Kontaktdaten und Land an uns übermittelt.

Zudem werden bei der Anmeldung auch die IP-Adresse sowie Daten zum Zeitpunkt der Registrierung erhoben.

b. Wenn Sie bzw. Ihr Arbeitgeber, bei dem Sie als Ansprechpartner für unser Unternehmen zuständig sind, von uns (z.B. über unsere Website) Waren oder Dienstleistungen erwerben und hierbei Ihre E-Mail-Adresse hinterlegen, kann diese in der Folge durch uns für den Versand eines Newsletters verwendet werden. In einem solchen Fall wird über den Newsletter ausschließlich Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen, welche Sie schon von uns bestellt oder in Anspruch genommen haben, versendet.

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden neben dem Versand des Newsletters auch für die Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletters durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.
Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.
Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden nach sieben Tagen gelöscht.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.
Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.

IX. Erstellung und Nutzung eines Kundenkontos

1. Umfang und Zweck der Datenverarbeitung
Für die Inanspruchnahme bestimmter Leistungen über unsere Website ist die Registrierung des Nutzers erforderlich. Bei der Erstellung und Nutzung eines Kundenkontos werden personenbezogene Daten wie beispielsweise Ihr Namen, Kontaktdaten, Benutzerkontodaten sowie Daten zu den von Ihnen im Rahmen der Nutzung des Kundenkontos in Anspruch genommenen Leistungen verarbeitet.

Ein Teil dieser Informationen wird dabei automatisiert in unser Kundenverwaltungsprogramm übernommen und dort zur Erfüllung des Auftrags der bestellten Waren gespeichert. Darüber hinaus dienen uns die bei der Registrierung erhobenen Daten zur Kontaktpflege, zur werblichen Ansprache, zur Anbahnung von Vertragsverhältnissen und zur Bearbeitung von Anfragen.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Dient die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Nutzer ist oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, so ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.
Ist der Nutzer ein Angestellter bei einem Geschäftspartner der FRÄNKISCHE ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.
Rechtsgrundlage für die automatisierte Übernahme und Speicherung der Daten in unser Kundenverwaltungsprogramm ist Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DS-GVO.
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles bei der Nutzung des Kontos ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

3. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Die für die Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erhobenen Daten werden gelöscht, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.
Wenn Sie Ihr Kundenkonto löschen wollen, wenden Sie sich bitte an info@fraenkische.de. Wir weisen darauf hin, dass mit der Löschung des Kundenkontos eine Löschung derjenigen personenbezogenen Daten, die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen, nicht verbunden ist. Diese Daten befinden sich in unserem Kundenverwaltungsprogramm.

X. Kontaktformular und Kontaktaufnahme per E-Mail

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Website sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeiten wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

(1) Name (Pflichtfeld)
(2) Kontaktmöglichkeit, z. B. E-Mail-Adresse, Postadresse oder Telefonnummer (je nach Kontaktwunsch Pflichtfeld)
(3) Ihre Nachricht
(4) Die IP-Adresse des Nutzers
(5) Datum und Uhrzeit der Registrierung

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte außerhalb der FRÄNKISCHE Unternehmensgruppe. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Korrespondenz verwendet.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.
Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Korrespondenz mit dem Nutzer beendet ist und der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

5. Widerspruchs- und Widerrufsmöglichkeit
Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Korrespondenz nicht fortgeführt werden. Senden Sie uns bitte Ihren Löschwunsch via E-Mail an info@fraenkische.de
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

XI. Einsatz von Social-Media-Plugins

Auf unserer Website verwenden wir sogenannte Social Plugins von Unternehmen, die soziale Netzwerke betreiben. Die Plugins stellen selbständige Erweiterungen der Anbieter sozialer Netzwerke dar. Wir setzen Plugins ein, damit die Besucher unserer Website Inhalte von unserem Online-Angebot auf den einzelnen Netzwerken teilen können und um die Reichweite unseres Online-Angebots zu erweitern.

Wenn Sie nicht möchten, dass die Anbieter sozialer Netzwerke die über dieses Online-Angebot Daten erhalten und ggf. speichern bzw. weiterverwenden, sollten Sie die jeweiligen Plugins nicht verwenden. Mit der sogenannten 2-Klick-Lösung schützen wir Sie davor, dass Ihr Besuch unserer Website standardmäßig durch Anbieter sozialer Netzwerke erfasst und ausgewertet wird. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an den Betreiber eines sozialen Netzwerks findet nur bei Nutzung des Social-Plugins statt.

Nachfolgend finden Sie Informationen zu den einzelnen auf unserer Website eingesetzten Plugins.

1. LinkedIn
a. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Auf unseren Seiten sind Komponenten des sozialen Netzwerkes „LinkedIn“ eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die LinkedIn Ireland Limited, 77 Sir John Rogerson’s Quay, Dublin 2, Irland. Durch das Benutzen der „InShare“-Schaltfläche werden die von Ihnen besuchten Website mit Ihrem LinkedIn-Konto verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an LinkedIn übertragen.

Hinweise zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch LinkedIn sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von LinkedIn abrufbar unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?src=li-other&veh=www.linkedin.com%7Cli-other.

b. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Rechtsgrundlage für die Weiterleitung von personenbezogenen Daten an LinkedIn ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung auf LinkedIn finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn abrufbar unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?src=li-other&veh=www.linkedin.com%7Cli-other.

2. Xing
a. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Auf unseren Seiten sind Komponenten des Dienstes „XING“ eingebunden, welcher von der XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg betrieben wird. Durch das Benutzen der Schaltfläche von XING werden die von Ihnen besuchten Websites bzw. Inhalte mit Ihrem XING-Konto verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an XING übertrage

Hinweise zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Xing sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Xing abrufbar unter https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

b.Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Rechtsgrundlage für die Weitergabe von personenbezogenen Daten an XING ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung auf XING finden Sie in der Datenschutzerklärung von Xing abrufbar unter https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

3. Youtube
a. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Auf unseren Seiten sind Komponenten des Dienstes „Youtube“ eingebunden, welcher von der YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, betrieben wird. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.
Mit der sogenannten 2-Klick-Lösung schützen wir Sie davor, dass Ihr Besuch unserer Website standardmäßig durch Youtube erfasst und ausgewertet wird. Soweit Sie beim Besuch unserer Website Ihre Einwilligung zur Einbindung und Nutzung von Youtube-Dienste eingewilligt haben, werden personenbezogene Daten von Ihnen an Youtube übertragen. Hinweise zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Youtube/Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google abrufbar unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

b. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Rechtsgrundlage für die Weiterleitung personenbezogener Daten an Youtube ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Youtube/Google unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

c. Zweck der Datenverarbeitung
Hinsichtlich des Zwecks der Verarbeitung Ihrer Daten sowie deren Nutzung durch Youtube selbst verweisen wir auf die Datenschutzerklärung von Youtube/Google unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

d. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Hinsichtlich der Dauer der Speicherung sowie von Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten bei Youtube verweisen wir auf die Datenschutzerklärung von Youtube/Google unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

XII. Webanalyse durch etracker

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir nutzen für unsere Website das Software-Tool Web-Controlling-Suite von etracker (www.etracker.com), eines deutschen Anbieters von Web-Analyse-Software, zur Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Die Software setzt ein Cookie auf dem Rechner der Nutzer (zu Cookies siehe bereits oben). Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

(1) Drei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers (xxx.xxx.xxx.???)
(2) Die aufgerufene Website
(3) Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Website gelangt ist (Referrer)
(4) Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Website aus aufgerufen werden
(5) Die Verweildauer auf der Website
(6) Die Häufigkeit des Aufrufs der Website

Die Auswertungssoftware läuft dabei ausschließlich auf den Servern von etracker. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer findet nicht statt, da die IP-Adresse anonymisiert wird. Die Software ist dabei so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig gespeichert werden, sondern 1 Byte der IP-Adresse maskiert wird (Bsp.: xxx.xxx.xxx.???). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr möglich.
Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Zu statistischen Zwecken exportieren wir nach Bedarf Berichte aus den bei etracker abgelegten anonymisierten Daten.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer, die zu einem frühestmöglichen Zeitpunkt anonymisiert erfolgt, ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind in durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Website zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei unsere Website und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern.

4. Dauer der Speicherung
Weil die Daten anonymisiert sind, werden sie nicht gelöscht, sondern stehen uns zu Auswertungszwecken dauerhaft zur Verfügung. Ein Rückschluss auf einen einzelnen Nutzer ist nicht möglich. etracker hat sich verpflichtet, erhobene Daten niemals mit anderen Datenbeständen zusammenzuführen, z.B. um einen Personenbezug herzustellen (vgl. https://www.etracker.com/datenschutz/).

Nähere Informationen zu den Privatsphäreeinstellungen der etracker Software finden Sie unter folgendem Link: https://www.etracker.com/datenschutz/

XIII. Google Adwords

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Wir setzen für unsere Marketingkampagnen das Google Adwords Conversion-Tracking ein. Es handelt sich dabei um einen Analysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Wenn Sie auf eine über Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.
Wenn Sie bestimmte unserer Websites aufrufen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, sind wir in der Lage zu erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und dadurch zu unserer Seite weitergeleitet wurden. Diese Information erhält auch Google als Diensteanbieter.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Informationen, die wir mit Hilfe des Conversion-Cookie erhalten, dienen dem Zweck, Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine unserer über Google geschalteter Anzeigen geklickt haben und die zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

4. Dauer der Speicherung
Die Cookies verlieren zwar nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, werden aber nicht gelöscht, solange Sie nicht eigenhändig die Löschung vornehmen.
Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://www.google.de/policies/privacy/.

5. Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit
Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie die Erteilung der Einwilligung hierzu beim erstmaligen Aufruf unserer Website verweigern oder per Browser-Einstellung das Anlegen von Cookies verhindern
Des Weiteren können Sie in den Einstellungen bei Google für Sie personalisierte Werbung deaktivieren. Eine Anleitung dazu finden Sie unter https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de.

XIV. Google Maps

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Zur Darstellung von geographischen Informationen, z.B. für die Darstellung der interaktiveren Karte für die Anfahrtsbeschreibung, wird auf unserer Website Google Maps verwendet. Bei der Nutzung von Google Maps werden an Google personenbezogene Daten über die Nutzung der Website und von Maps-Funktionen durch Nutzer der Websites übermittelt.
Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.
Rechtsgrundlage für die Weitergabe von personenbezogene Daten an Google als Anbieter des Dienstes Google Maps ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Durch die Nutzung der Kartendienste von Google auf unseren Websites erhält der Nutzer eine Möglichkeit, uns bei einem Besuch leichter zu finden.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach 14 Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer anonymisiert oder pseudonymisiert, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Nutzers nicht mehr möglich ist.

5. Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit
Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten beim Einblenden der Kartenansicht über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie die Einwilligung zur Weiterleitung von Daten an Goolge, welche beim erstmaligen Aufruf unserer Website eingeblendet wird, verweigern. Darüber hinaus können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesen Fällen können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen. Durch die Deaktivierung von JavaScript werden ebenso andere, auf der Website befindlichen Funktionen wie z.B. die Menünavigation nicht mehr funktionieren. Wir empfehlen Ihnen deshalb JavaScript nicht zu deaktivieren, wenn Sie die Inhalte und Funktionen unserer Website vollständig nutzen möchten.
Wie unter Ziffer V. beschrieben, wird auch bei Verwendung von Google MAPS ein Cookie gesetzt. Es gelten daher die dortigen Hinweise entsprechend.

XV. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DS-GVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber der Verantwortlichen zu:

1. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenverarbeitung, Widerruf der Einwilligung, Datenübertragbarkeit
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO.
Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG).
Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DS-GVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.
Sie haben darüber hinaus das Recht gemäß Art. 22 DS-GVO keiner vollautomatisierten Entscheidungsfindung zu unterliegen. Zur Begründung, Durchführung und Beendigung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen (z.B. zur Verbesserung unserer Produkte und Services), werden wir Sie hierüber und über Ihre diesbezüglichen Rechte gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

2. Widerspruchsrecht
Sie haben auch das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e DS-GVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DS-GVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen. Insbesondere gehört hierzu, wenn die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

3. Pflicht zur Bereitstellung von Daten
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Vertragsdaten bereitstellen, die für die Aufnahme, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schließen, diesen auszuführen und zu beenden.

Entsprechendes gilt für den Besuch unseres Online-Angebots und die Erhebung von Nutzungsdaten. Ohne die Erhebung der Nutzungsdaten sind wir und unsere Dienstleister nicht in der Lage, Ihnen unser Online-Angebot zur Verfügung zu stellen.

4. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt.
Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DS-GVO.

Weitere Informationen und Erläuterungen in Bezug auf die oben genannten Rechte finden Sie auf der Website Rechte für Bürger der europäischen Kommission.